Чечевица

Чечевица - растение, по праву заслужившая статус «царицы бобовых культур». Известна она как одна из древнейших окультуренных растений, оставившая свой след даже в Священных писаниях. Чечевицу считают многоцелевым, практически безотходным продуктом. Мы с этим утверждением вполне согласны: ее применяют в производстве продовольственных продуктов, в нетрадиционной медицине, используют в качестве корма в животноводстве, а также как органическое удобрение в растениеводстве.

К сожалению, выращивание чечевицы в Казахстане не столь распространено, как, например, в случае с пшеницей. Полагаем, что это связано с сравнительно невысоким спросом в стране, недостатком опыта, а возможно и вовсе недостаточным знанием технологии возделывания. В этой статье мы постараемся подробней рассказать обо всех особенностях этой культуры и дадим советы в вопросах возделывания.

Чечевица ( Lens culinaris ) имеет окультуренные и дикие сорта. Разновидностей семян чечевицы в Казахстане множество, поэтому можно подобрать сорта исходя из климатических условий в регионе выращивания. Но учтите, неизменными остаются следующие условия: чечевица очень чувствительна к засоленным, борным и содовым почвам; у нее ограниченный рост и глубина корня, что в следствии не дает ей возможности полноценного извлечения влаги.

Растение имеет много ветвей и может вырасти 15 - 75 см в высоту. Она, как и горох, имеет небольшие беловатые или светло-фиолетовые цветки. Стручки маленькие, широкие, плоские и могут содержать одно или два плоских семени.

Чечевица лучше всего растет в рыхлой, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами. Хорошо себя проявляет в почве с рН от 6,0 до 6,5.

Посев начинайте ранней весной. Несильные заморозки чечевице не страшны, лишь ориентируйтесь по степени нагрева почвы - в среднем для посева температура почвы не должна превышать 5 °С. Затем через 10 дней при 20 ° С семена дадут свои первые проростки. А в целом, весь вегетационный период составляет от 80 до 110 дней.

Чечевица требует 350 - 550 мм осадков. В регионах, где показатель значительно превышает указанную норму, необходим хороший дренаж. Заболачивание окажет большое влияние на урожайность и распространение болезней.

В то же самое время, засуха и сильная или продолжительная жаркая погода могут привести к снижению урожайности, в следствие растрескивания стручка.

Перед посевом (не более 24 часов), советуем обработать семена инокулянтами на основе клубеньковых бактерий, они помогут растению в питании. А проведя обработку чечевицы удобрением диаммонийфосфат (DAP), 50 - 60 кг / га, вы обеспечите потребности растения в фосфате и азоте.

         Рекомендуем к чтению:

Как и все другие культуры, чечевицу могут настигнуть вредители. Ею могут полакомиться такие вредители, как тля вигны, совка хлопковая, сверчки степные, гороховая тля и др.
Вдобавок, среди всех бобовых культур наиболее распространены аскохитоз, корневая гниль и другие грибковые заболевания, поэтому необходимо обеспечить защиту фунгицидами.

Чечевица готова к сбору, когда стручки обретают свето-коричневый цвет и легкое их встряхивание производит «погремушку». Затем собранный урожай счищают от скорлупы и оставляют сушиться.

 

Поделиться

Рейтинг: 5/5 - 5 голосов

Комментарии ()