Для удобства и быстроты предлагаем воспользоваться поиском!
Для удобства и быстроты предлагаем воспользоваться поиском!
Озимая пшеница – растение, широко выращиваемое на территории Казахстана. Здесь полевые работы под озимую пшеницу начинаются с осени и продолжаются до середины лета. Жизненный цикл культуры требует перезимовки, однако она терпима к снежным зимам с умеренным климатом. От яровой пшеницы отличительна более высокой продуктивностью урожая и продолжительностью вегетационного периода.
Требования озимой пшеницы к условиям внешней среды
Технология возделывания озимой пшеницы
Почва и климат. Требования озимой пшеницы к почвенно-климатическим условиям схожи с яровой пшеницей. Наиболее оптимальны плодородные, слабокислые или нейтральные черноземы, сероземы, темно-каштановые почвы с достаточной влагой и богатым содержанием макро- микроэлементов. Однако, химическое содержимое почвы зачастую недостаточно, поэтому применение минеральных удобрений обязательно для удовлетворения потребностей в питании. В Казахстане озимую пшеницу выращивают в некоторой зоне Восточного региона, Юго-Востоке и Юге.
Температурные нужды культуры в вегетационный период различны, например, для прорастания семени - 1-2ºС, для всходов - 14-16 ºС при соответствии норме содержания влаги и питательных элементов в почве. В целом культура достаточно устойчива к температурным изменениям, несмотря на то, что она считается менее зимо- и жароустойчивой в отличии от своих собратьев. При зимней температуре ниже -11 -13ºС без снежного покрова наблюдается частичная гибель растения, а при высоких температурах +40 ºС при дефиците влаги и сухих ветрах происходит нарушение баланса в процессе фотосинтеза и замедление роста. Потребление влаги во всех этапах развития озимой пшеницы неравномерно. Достаточный влажность для прорастания семян составляет 45-60% от массы и по мере роста культуры потребность увеличивается. Наибольшая потребность приходится на фазу трубкования до колошения. Если в эти периоды наблюдается дефицит влаги, то замедляется развитие культуры, нарушение функций генеративных органов, формирование бесплодных цветков.
Подготовка семян и их посев. Подбор семян – самый важный этап при выращивании культуры. Крупные семена озимой пшеницы закладывают узлы кущения глубоко в почву, благодаря этому качеству, они имеют особую ценность у фермеров. Дело в том, что глубокий узел кущения повышает морозостойкость пшеницы, что существенно влияет на весь процесс развития растения. Крупные семена также отличаются крепкой корневой системой, устойчивостью к перепадам температур, стойким иммунитетом к заболеваниям, а также высокой продуктивностью.
Одним из важных этапов предпосевной подготовки является протравливание семян биологическими препаратами. Суть в том, что семена обрабатывают инокулянтами, содержащие в себе активные биологические вещества, которые укрепляют иммунную систему растения. Инокулянты служат своего рода «вакциной» для культуры от грибковых и бактериальных заболеваний и способствуют дополнительному улучшению плодородия почвы. Однако, нельзя не отметить, что появление всходов у протравленных семян немного задерживается приблизительно на 2-3 дня, поэтому при планировании сроков посевов озимой пшеницы необходимо учесть данный факт. На территории Казахстана массовые посевы озимой пшеницы начинаются в октябре, преимущественно используются узкорядный и перекрестный способы посева. Норму высева озимой пшеницы высчитывают исходя из содержания влаги в почве: чем меньше этот показатель, тем реже посев. Глубина заделки варьируется от 5 до 10 см на черноземах, на суглинках 4-5 см, но, опять же, в зависимости от почвенно-климатических условий региона.
Наиболее популярные сорта озимой пшеницы в Казахстане:
Мягкие сорта озимой пшеницы: Граф, Гром, Прасковья, Собербаш, Безостая 100, Жива, Маркиз, Этнос, Кавалерка, Сварог, Веха
Твердые сорта озимой пшеницы: информация отсутствует за неимением спроса на данный тип пшеницы.
Внесение минеральных удобрений. В процессе возделывания озимой пшеницы плодородность и компонентный состав почвы имеет первостепенную роль. Согласно справочнику Ягодина Б.А «Агрохимия», норма выноса озимой пшеницы в действующем веществе для получения 1 т/га урожая составляет: Азот(N) – 30, Фосфор(P2O5) – 11, Калий(K2O) – 25. Особая потребность в питательных веществах у озимой пшеницы наблюдается в фазе кущения и выхода в трубку, а дефицит в них уже заметен на фазе цветения. После перезимовки, как правило, озимая пшеница особо нуждается в азотном и фосфорном питании. Азотные удобрения способствуют увеличению кустистости озимых хлебов. Фосфор же важнейший элемент в процессе фотосинтеза, его главная функция регулирование всех обменных процессов в организме. Дефицит этого элемента приводит к ослабеванию роста и появлению красно-фиолетовых пятен на стебле и листьях. В рекомендательных целях, наши специалисты предлагают следующий образец плана питания озимой пшеницы:
Серые лесные/черноземы выщелоченные, оподзоленные почвы: При посеве внести NPK(S), затем весной внести подкормку азотное удобрение (карбамид или аммиачная селитра), затем в фазе кущения внести ЖКУ + Карбамид, в заключение на фазе молочной спелости внести карбамид
Черноземы типичные, обыкновенные: При посеве внести сульфоаммофос или аммофос, затем после зимнего пробуждения внести карбамид как весеннюю подкормку озимой пшеницы, в начале выхода в трубку дать еще небольшое количество карбамида, а затем оставшийся объем карбамида внести на стадии молочной спелости.
Просим принять во внимание, что ненормированное внесение удобрений может отрицательно сказаться на растении. Наши специалисты готовы вам помочь в расчете необходимых объемов для вашей культуры с учетом почвенно-климатических особенностей вашего региона.
Уборка озимой пшеницы. Уборочные мероприятия озимой пшеницы проводятся по достижению восковой спелости с влажностью зерен не более 27 %. Как и в случае яровой пшеницы, уборку возможно осуществить двумя методами комбайнирования: прямой и двухфазный(раздельный)
С экономической точки зрения, наиболее выгодным считается прямой метод, поскольку скашивание и обмолачивание идут одновременно.
В случае неравномерной зрелости культуры, выгоден, конечно, двухфазный метод с скашиванием жатками в валки при низком срезе. После этого покосы находятся в таком состоянии 2–3 дня, для подсыхания. Затем проводится подбирание и обмолачивание зерноуборочными комбайнами.
Очень важно не допустить перезревание, так как с началом этого процесса колосья начнут высыхать, а зерна осыпаться.
Поделиться
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
И наш менеджер с Вами свяжется!
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
И наш менеджер с Вами свяжется!
Комментарии ()