Помидор

Уроженец Южной Америки «pomo d'oro» (итал.  – «золотое яблоко»), на сегодняшний день является одним из самых потребляемых продуктов в мире. Пользоваться огромной популярностью помидор стал еще в XV веке, с началом периода испанской колонизации Америки. Там же, к 1800-ым годам, выращивание помидора обрело производственные масштабы – теперь он стал использоваться как сырье для производства кетчупов, томатных паст и напитков. Но интересен тот факт, что знакомство с этим растением на территории Казахстана произошло лишь в начале прошлого века, в связи с переселением народов СССР в Казахстан. Переселенцы начали осваивать земли и выращивать различные культуры, со временем, этим заниматься начали и местные кочевники, сменив свой привычный образ жизни на оседлый. Сегодня, в Казахстане, площадь, возделываемая под томаты, не превышает 30 тыс. га, соответственно с урожайностью 750 ц/га. В данной статье мы рассмотрим популярные сорта помидоров и разберем план выращивания в условиях казахстанского климата.

Требования томатов к условиям внешней среды

images/картинка помидор.jpg

 

Выращивание помидоров (томатов) в Казахстане


Почва и климат

Требования к почве и климату напрямую зависят от способа культивирования растения. Различают два способа выращивания: открытый и закрытый(тепличный). Если вы выбрали закрытый метод, то внешние погодные условия не столь важны, сколько микроклимат в самой теплице. Данный способ наиболее предпочтителен ввиду своей несложной конструкции и способности механически регулировать микроклимат под требования выращиваемой культуры. При открытом методе, помидоры могут выращиваться в дренированных, суглинистых почвах в хорошо освещаемом участке. Предпочтительны слабокислые почвы с рН от 6,0 до 6,8. Полевые работы под томаты начинаются весной, при температуре не ниже +10 ° С, поскольку эта пора наиболее благоприятна для прорастания семян. Оптимальная температура для вегетационного периода помидоров 20-25° С. Высокие температуры воздуха негативно влияют на качество как самого растения, так и ее плодов. Потребность во влаге довольно умеренная, наибольшее потребление наблюдается в период плодоношения (80-90%).

Выбор семян/рассады помидоров и их посев

Существуют более 20 000 сортов томатов, подходящие для разных климатических условий и различающиеся по вкусовым качествам. В условиях теплиц, фермеры отдают свое предпочтение высокорослым сортам. Несмотря на их длительный вегетационный период (120 дней), эти сорта считаются самыми урожайными. В Казахстане, к сожалению, не популярны отечественные селекционные сорта, потому на рынке преобладают лишь импортные семена. Наиболее известные высокорослые сорта: Белле F1, Бычье сердце, Биг Биф F1, Кардинал и тому подобное.
Также существуют низкорослые виды томатов. Их особенность в том, что культивация возможна как в теплице, так и на открытом грунте. В Казахстане издавна популярны низкорослые сорта, как «Новичок», «Большая Радуга», «Факел», «Ажур F1», «Царевна F1», «Дачник».

Рис.1 Этапы развития помидора (*Примечание. Продолжительность периодов на рисунке условна)

Независимо от сорта семян, томаты имеют разветвленную корневую систему, их глубина может достигать 150 см. Вегетационный период включает в себя 5 этапов развития (рис.1):

  1. появление всходов с формированием первых листов (25-30 дней)
  2. бутонизация (20-25 дней)
  3. цветение (20-30 дней)
  4. плодообразование (20-30 дней)
  5. начало и массовое созревание плодов (15-20 дней)

Внесение минеральных удобрений и средств защиты растения

Безусловно, обеспечить идеальные вегетационные условия для культуры практически невозможно. Зачастую, избыток или же дефицит определенных элементов непременно скажется растении. К примеру, избыточная влага в почве может стать очагом вирусных, грибных заболеваний, а дефицит макро и микроэлементов снижает потенциал растения. Потому то, в качестве мер предосторожности необходимо подобрать комплексный подход по защите и питанию культуры.
Томаты очень отзывчивы к удобрениям, но при их внесении следует строго придерживаться плана питания. Зачастую фермеры сталкиваются со следующими проблемами:
Продолжительное цветение и замедление плодообразования. Растение, вероятно, получает слишком много азота, что приводит к росту листвы, и недостаточно фосфора, что способствует цветению и замедлению плодоношения. Исправить ситуацию можно, выбрав удобрение со сбалансированным соотношением трех основных элементов (NPK), например 10-10-10, или же удобрение с чуть большим содержанием фосфора, чем других веществ. В данном случае, предпочтительны удобрения с быстрым высвобождением элементов. 
Появление пятен или вершинной гнили. Появление гнили является признаком дефицита кальция. Чаще всего это вызвано неравномерным поливом, колебанием между влажной и сухой почвой, что мешает растению усваивать кальций. При подборе минерального питания, убедитесь, что в почве имеется достаточный коэффициент кальция или же выберите удобрение, в составе которого будет содержаться этот элемент. В таких случаях, мы предлагаем применение жидкого удобрения с концентрированным содержанием кальция.
Пятна на листьях и стебле. Крошечные пятна могут быть связаны с паутинными клещами, которые имеют тенденцию собираться на нижней стороне листьев, также как и тля. Опрыскивание инсектицидом устранит эту проблему. А появление пятен на стебле может быть признаком грибкового заболевания. Чтобы предотвратить проблемы с грибками, избегайте чрезмерного увлажнения почвы и советуем соблюдать правила севооборота.

Сбор урожая помидоров

Время сбора урожая будет зависеть от сорта и способа выращивания. Как правило, помидоры, предназначенные для местного рынка, собираются на этапе розового и красного плода, а транспортируемые на дальние расстояния - бурые плоды, созревающие в лежке.
За рубежом бурые плоды обрабатывают этиленовым газом, чтобы во время транспортировки плоды дозревали до конечной стадии. Местные фермеры пользуются иной хитростью: недозрелые плоды транспортируют в пакете с уже красными, поспевшими томатами. Дело в том, что созревший помидор естественным путем выделяет тот самый этилен в достаточном количестве, чтобы обеспечить им другие бурые плоды. Также в естественных условиях помидоры могут сами созреть при 20°С через 14 дней, при 12° С через 28 дней. Для хранения зрелых зеленых помидоров температура должна составлять от 12-21 ° С.

Поделиться

Рейтинг: 4.5/5 - 11 голосов

Комментарии ()