Пшеница

Пшеница – главная зерновая культура, которую возделывают по всей территории Казахстана. Сырье, получаемое из этого злака, используют для производства крупы, хлебобулочных продуктов, макарон и спирта. Вырастить пшеницу, чтобы она дала богатый урожай, сложно. Но если соблюдать технологию и условия культивации, то неплохие показатели урожайности можно получить даже в северных регионах нашей страны.

Сорта пшеницы

Видов этого растения очень много. Культура имеет несколько классификации, которая включает виды, секции, подвиды, гибриды как межродовые, так и внутриродовые. Известно два основных вида растения:

·        однолетнее;

·        двухлетнее.

Чем яровая пшеница отличается от озимой?

 Основное различие заключается в сроке посева:

 1. Яровую культуру высевают с марта по май. Период созревания 100 дней, если не будет сильных заморозков. Уборку культуры начинают осенью. Этот вид засухоустойчив и имеет великолепные хлебопекарные характеристики. 

2. Озимая пшеница – посев начинают в конце летнего периода, он может продолжаться до середины осени. Урожай дает на следующий год в начале лета. Она наиболее урожайная по сравнению с первым вариантом, но любит снежные зимы с умеренным климатом.

 

 

 

 

<br>

Пшеница твердая и мягкая

 

Твердость зерна – еще один показатель различий видов, который проще рассмотреть в таблице:

Название

Описание

1

Мягкая

Обладает небольшим и широким колоском. Ость может быть совсем короткая или отсутствовать вовсе. Содержит много клейковины и белка. Хорошо подходит для производства муки

2

Яровая краснозерная

К этому виду относят Алтайский, воронежский и Московский сорт

     

3

Белозерная мягкая

Это Саратовский и Новосибирский сорта

4

Озимая краснозерная

К ней относят сорт Донской, Волгоградский, Обрий

5

Белозерная озимая

Альбидум, Кинсовская.

Пшеница твердая – колосья пшеницы защищены наружной, плотно облегаемой пленкой, которая предотвращает высыпание зерна. Этот вид культуры применяют для изготовления макарон. Имеет желтоватый насыщенный оттенок и приятный аромат.

Ячмень и пшеница – отличия

У этих растений есть общие черты – относятся к роду злаковых, классу однодольных, ряду злакоцветных.

Различия:

Пшеница

Ячмень

Это самостоятельный род - пшеница

Род - ячмень

Перемалывается в муку

Используется в слабо обработанном виде

Твердые сорта с короткими прямостоящими остями, мягкие с разнонаправленными волосками

Имеет  прямостоящие волоски, они длинные и направлены вверх

Большое содержание крахмала

Немного крахмала

Углеводов значительное количество

Углеводы в меньшем количестве

Выращивание пшеницы

Значительная урожайность этой культуры обуславливается грамотной организацией почв к посеву пшеницы. Поле предварительно культивируется и выравнивается, чтобы зерна пшеницы максимально контактировали с землей и взошли одновременно. Глубина заделывания семян 3-5 см с расстоянием не менее 15 см между рядами.

Пшеница – растение любящее влагу, поэтому без дополнительного полива, получить хороший урожай будет очень сложно. Если в районе выращивания засушливый климат, то высевают твердые сорта, она более неприхотлива.  Но и тот и другой сорт требует подкормки и своевременного внесения удобрений.

В каких условиях проращивают пшеницу?

Если необходимо получить зародыши пшеницы – семена помещают в литровую банку на 1/3 объема. Затем долить емкость до верха водой. Оставить наполненную посуду на 8 часов. Слить жидкость через ткань, промыть и залить повторно на 4 часа. В такой последовательности проводить промывку каждые три ч. в день. На вторые сутки семена проклюнутся. Как только проростки, достигнут длины 2 мм, их можно употреблять в пищу.

Удобрения для пшеницы

Основными элементами в удобрениях, составляющими комплексное питание, и подкормки пшеницы, являются азот, фосфор и калий.

  1. Азот – необходимо вносить в почву перед посевом, он влияет на стартовый рост и наращивание зеленой массы. Способствует накоплению белка в зернах.

  2. Фосфор – помогает развивать корневую систему и иммунитет пшеницы, а также переносить весенние и осенние заморозки.

  3. Калий – его вносят осенью, так как период разложения этого элемента достаточно длительный. Этот элемент удобрения помогает улучшению качества зерна.

Без качественного внесения удобрений сложно будет добиться хорошего развития растения, поэтому все аграрные предприятия очень серьезно подходят к питанию и подкормке. 

Поделиться

Рейтинг: 4.3/5 - 8 голосов

Комментарии ()