Рис

Рис – культура известная человечеству с древности. Зерна этого растения имеют не только прекрасные вкусовые качества, но и богаты витаминами и аминокислотами, хорошо усваивается организмом. Злак используется в различных областях и выращивается во многих странах мира. Многим обывателям интересно, как выращивается рис, рассмотрим технология возделывания подробно.

Рис – особенности выращивания

Урожайность культуры напрямую зависит от увлажненности почвы. Это тенелюбивое тропическое растение, при выращивании важно подбирать правильный водный режим на каждой фазе культивирования злака. Например, как только появляются всходы рассады, почва максимально насыщается водой. После пересадки саженцев на постоянное место произрастания – поле покрывают слоем воды.

Температурный режим напрямую влияет на набухание зерен:

  • При прорастании, семена стремительно поглощают воду в течение 5-6 суток, оптимальная температура +13 градусов;

  • Далее на 2 дня устанавливают режим +17 градусов;

  • Затем на 15 часов – +27 градусов.

Важно! Зерно не даст отростки, если температура воздуха упадет до +12 градусов.

Удобрения

Не смотря на разные регионы выращивания риса, агротехника и внесение удобрений остаются неизменными.

После высадки рассады в почву, растению необходим азот в умеренных количествах – он способствует росту и полноценному развитию зелени.

Фосфорные подкормки – необходимы рису в течение всего времени роста, до сбора урожая.

Чтобы стебли растения не полегли, вносят калийные туки

Районы выращивания риса

Культура высаживается и хорошо растет в тропиках, но может давать урожай и в субтропиках. Рис очень распространен в таких странах мира:

  • Китае;

  • Индии;

  • Индонезии;

  • Южной Америке.

Если говорить о ближнем зарубежье – рис выращивают в Казахстане. В Казахстане основные районы выращивания риса – Южный и Юго-Восточный Казахстан.

Интересный факт! В странах Азии злак культивируют вручную. А в Америке посадку производят с самолета прямо на поле, без предварительного проращивания семян.

Для выращивания культуры обустраивают плоские поля, которые заполняют водой. Но некоторые страны по выращиванию риса используют неприхотливые сорта, дающие хороший урожай на плоскогорьях и сухих территориях.

В Канаде и США произрастают дикие формы риса по берегам многочисленных небольших озер.

Технология выращивания риса

Процесс культивирования этого злака независитотатмосферныхобстоятельств - человек его контролирует самостоятельно. Алгоритм действий следующий:

  • семена высевают в специальные емкости. Температура прорастания +13-16 градусов;

  • рассаду высаживают на специально подготовленный чек;

  • после того, как сеянцы приживутся, поле заливают водой на 12-15 см. оптимальная температура воздуха в этот период должна быть не менее +25 градусов;

  • как только приходит время прополки, воду сливают и обрабатывают поле, удаляя сорняки вручную;

  • заливают поле повторно;

  • перед уборкой урожая чек осушают – это нужно для того, чтобы зерна дозрели, а земля перед сбором просохла.

В последнее время в агротехнике растения появилось новшество –выращивание риса на гидропонике, которое активно применяется в Японии. В этой стране затягиваются тонкой пленкой целые плантации растения.

Страны лидеры по выращиванию риса

Лидирующие позиции уже многие десятилетия занимает Китай. При этом в этой стране выращивается больше всего сортов.

Следующими в перечне стоят Индонезия и Индия, но в последнее время им на пятки наступает Въетнам, Мьянма и Бангладеш

На выращивании риса специализируются Узбекистан и Азербайджан – применение современных технологий в агротехнике этого растения позволяет получать хороший урожай.

В заключение

Рис – растение, которое требует к себе особого внимания при выращивании, полив, подкормки, температурный режим. Но некоторые страны, которые лидируют в этом вопросе, добились того, что злак дает по 2 урожая в год.

Поделиться

Рейтинг: 4.3/5 - 3 голосов

Комментарии ()