Для удобства и быстроты предлагаем воспользоваться поиском!
Для удобства и быстроты предлагаем воспользоваться поиском!
Выращивание масличных культур является очень актуальной темой в аграрном секторе, ведь площади масличных культур в Казахстане растут каждый год. Но для дальнейшего развития этого сектора важно понять, какие виды подходят к той или иной природно-климатической зоне и что необходимо предпринять для увеличения посевов масличных культур.
Отметим, что в Казахстане наши аграрии не так давно проявили интерес выращиванию масличных культур. Например, рапс и подсолнечник начали выращивать еще в 2005 году в ТОО «ПТК «Содружество» (Костанайская и Северо-Казахстанская область), лен янтарный – в 2009 году, горчицу сарептскую и рыжик яровой – в 2010, рыжик озимый и лен золотистый –в 2011, горчицу белую – в 2012-м, горчицу черную – в 2015 году. Не все культуры показали хорошую эффективность в силу расположения северного региона и ряда других причин, о которых будет упомянуто ниже.
Безусловным является тот факт, что развивать растениеведческую отрасль очень сложно, это является актуальной задачей для местных сельхозпроизводителей.
Дополнительным стимулом для этого направления было субсидирование государствам на 1 га посева и на 1 тонну произведенной и сданной переработчиками продукции. И итоговое введение плодосмена является немаловажным фактором устойчивого развития с/х отрасли в долгосрочной перспективе.
Теперь зададимся вопросом, какие преимущества дает увеличение посевов масличных культур?
В первую очередь, увеличивается устойчивость земледелия.
Это связано с такими положительными аспектами как: регулирование количества сорняками, устранение вредителей и заболеваний, доступность питательных элементов, управление растительными остатками, оптимизация водного режима почвы и ее биологической активности, создание оптимального режима для полевых работ.
Во-вторых, увеличение посевов дает возможность для эффективного использования материально-технических ресурсов.
Использование альтернативных культур может стать более прибыльным в сравнении с мягкой пшеницей или иными традиционными культурами.
В-третьих, это позволяет снизить риск убытков в агробизнесе.
В-четвертых, улучшается обеспеченность кормами для животноводства, то есть можно использовать для ежедневного рациона высокобелковый жмых, шрот масличных культур, зеленую массу подсолнечника и крестоцветных культур.
В-пятых, повышается сама обеспеченность внутреннего рынка продовольствием и самое важное это позволяет повысить уровень жизни, благосостояние именно среди сельского населения, ведь социальное состояние сельского населения во многом зависит от уровня развития крестьянских и животноводческих хозяйств.
Для Северного региона Казахстана развитие растениеводства является очень актуальным вопросом. По данным академика М.К. Сулейменова, длительное выращивание зерновых культур (преимущественно пшеницы) в чередовании с паром не является севооборотом, можно сказать, что это лишь монокультура пшеницы, прерываемая паровым полем.
А монокультура может негативно отражаться на плодородии почвы и ослаблять устойчивость к земледелию. Но возможно производить другие виды растениеводческой продукции, которая пользуется спросом, благодаря которому есть вероятность высоких цен не только на внутреннем рынке, но и на внешних рынках. Кроме того, данные виды продукции в случае их экспорта обеспечивают валютные поступления и возврат НДС.
Масличные культуры, производимые в Северном Казахстане, по их хозяйственному использованию можно разделить на две большие группы. К первой группе относятся технические: лен масличный, рапс, подсолнечник и соя. Ко второй группе можно отнести так называемые нишевые культуры, в основном ориентированы на экспорт, и которые являются «подушкой безопасности» для наших, местных производителей: лен золотистый, сафлор, сурепица, рыжик яровой и озимый, некоторые виды горчицы. Устойчивый сбыт сарепской горчицы более обеспечивается за счет наличия мощного завода по маслоэкстракции «Сарепта» (Волгоградская область).
Спрос на сурепицу объяснением внедрением новых сортов типа «000 и использованием ее для переработки как сырьевую культуру.
Всем известно, что одним из лимитирующих факторов в наших широтах является недостаток продуктивной влаги. Есть данные по хозяйству (ТОО «Сулу») за 11 лет по анализу урожая и экономической эффективности текущего производства с.-х. культур в годы по различной влагообеспеченности. И стоит заметить, что увлажнение было в достаточной степени контрастным: из 11 лет благоприятными по увлажнению можно считать только 2011, 2013, 2016 годы, ближе к среднему показателю – 2014, 2015, 2017-й, засушливыми – 2008, 2009, 2018-й и крайне сухими стали 2010 и 2012 годы.
При подобных условиях более стабильную продуктивность показал подсолнечник, стоит выделить именно гибридный сорт. Это связано со способностью подсолнечника усваивать самые поздние осадки, ориентировочно конца июля и августа, в критические по увлажнению годы, которые непродуктивны для большинства других культур. Лен также показал достаточно хорошие показатели: стабильную экономику производства вследствие стабильной урожайности и хорошей цене по годам. Что касается отрицательных экономических показателей, то они сформировались лишь в крайне засушливые годы (2010, 2012). В этой связи продуктивность золотистого льна была ниже примерно на 15-20%, так как он менее засухоустойчивый. Но переход с канадского сорта золотистого льна Dakota Gold на российский сорт Исток в некоторой степени повысил его продуктивность.
Если анализировать посевы крестоцветных (капустных) культур, то высокая урожайность была у рапса, она достигла 18,0 ц/га во влажные годы, но у этой культуры также были и наибольшие потери. В засушливые годы отмечалась низкая продуктивность культур. Но горчица сарептская (сизая, русская, индийская) показана высокую степень засухоустойчивости: получена урожайность 7,8 ц/га в острозасушливые годы в средние и умеренно засушливые годы по продуктивности с горчицей сарептской с ней сравнивается рыжик яровой. Что касается черной горчицы (французской) и белой горчицы (желтая, английская), то они обладают меньшей засухоустойчивостью и имеют хорошую продуктивность только в условиях средней и выше средней влагообеспеченности.
К биологическим факторам, обеспечивающим высокую продуктивность масличных культур относятся высокая засухоустойчивость, и высокая приспособленность и низкий транспирационный коэффициент к засушливым условиям региона. И, к примеру, для льна масличного, горчицы сарептской, сафлора и рыжика характерны высокая засухоустойчивость и более низкий транспирационный коэффициент.
Но несмотря на климатические условия, некоторые масличные культурные приспособились к ним довольно успешно вследствие биологических факторов и наличию мощной корневой системы.
Так, лен использует влагу из метрового слоя почвы, а капустные культуры и подсолнечник способны усваивать влагу с глубины двух метров и более (ограничивающий фактор является наличие плужной подошвы).
Таким образом, если расположить все культуры в порядке возрастания их засухоустойчивости, то получится следующий ряд (см.ниже):
Рапс˂Соя˂Горчица белая˂Сурепица˂Лен ˂Подсолнечник˂Горчица черная ˂Рыжик ˂Горчица сарептская ˂Сафлор
Исходя из этой схемы, самыми засухоустойчивыми культурами являются, горчица сарептская, рыжик и сафлор. Данные были получены в агроклиматических условиях второй зоны Костанайской области, на южных черноземах, при годовом количестве осадков 300–330 мм. В целом, данные условия являются для Северного Казахстана среднестатистическими.
Резюмируя, мы приходим к мнению, что необходимо строго применять принцип агроклиматической зональности при размещении масличных культур в регионах Северного Казахстана в соответствии с биологической и морфологической приспособленностью культур переносить кратковременные и длительные засушливые условия.
Поделиться
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
И наш менеджер с Вами свяжется!
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
И наш менеджер с Вами свяжется!
Комментарии ()