Анализ почвы

Анализ почвы

С начала прошлого века процесс выявления химического состава почвы стал значимым предпосевным этапом в земледелии. С тех самых пор методы и инструменты химического анализа находятся в постоянном усовершенствовании, к тому же интерес к этому процессу проявляют не только сами аграрии, но и государство. Анализ почвы позволяет выявить количество доступных питательных веществ для здорового развития культуры, а также позволяет поддерживать биобаланс почвы, исключая его истощение. Правительство Казахстана оказывает непосредственную поддержку в проведении данной процедуры, поскольку это стало действительно необходимой мерой для развития аграрного сектора. Обратившись за этой услугой аккредитованным лабораториям Казахстана, вы сможете выявить содержание основных питательных веществ, макро и микро - элементов почвы, причем результаты анализа сохраняют свою пригодность сроком до 4-х лет.  Данной статьей, мы хотим просветить вас о нюансах агрохимического анализа и определить в чем же его актуальность. 

Почему анализ почвы – залог успешного урожая?

Почвенный анализ является обязательной процедурой для аграриев во всем мире. Вопрос важности не ограничивается лишь выяснением элементного состава почвы, он также затрагивает экологический вопрос: истощение земли приводит к потере ее плодородия и пригодности, что ни в кое мере нельзя допускать. Дефицит определенных элементов также отражается и на самой выращиваемой культуре. Скажем, недостаток железа вызывает пожелтения всего листа, недостаток магния - темные прожилки на посветлевших листьях, недостаток азота – пожелтения от начала листка к стеблю, недостаток калия приводит к появлению дырочек на поверхности листьев. Всеми этими признаками поле буквально подает сигналы бедствия. К тому же, «слепое» внесение любых попавшихся под руку удобрений без выявления потребностей культуры и почвы равноценно уничтожению урожая. Тем самым вы повышаете риск потери качества, внешнего вида и объема урожая.   Во избежание подобных неприятностей и проводится агрохимический анализ. 

Как проводится анализ почвы?

Метод анализа зависит от цели исследования. Качество выполнения анализа зависит от соблюдения всех правил и мер проведения анализа.

Конечно разновидность анализов почвы велика. Виды анализов почвы:

  1. Механический анализ почвы – метод, при котором определяется кислотность почвы, а также процент содержания в ней песка и глины.

  2. Химический анализ почвы. С его помощью определяется общая загрязнённость, количество питательных веществ, кислотность и многое другое. После проведения данного анализа можно узнать есть ли необходимость в употреблении тех или иных удобрений и нуждается ли почва в поддержании состава.

  3. Токсикологический анализ позволяет специалистам определить фактор опасности для человека и окружающей среды.

  4. Бактериологический анализ определяет состав микрофлоры почвы.

  5. Минералогический анализ определяет содержание в почве различных минералов. Таким методом изучаются физико-химические свойства почвы и ее генезис.

  6. Радиологический анализ почвы показывает уровень радиационного загрязнения.

  7. Агрохимический анализ исследует почву в целом, как бы все ее содержимое. Он позволяет выявить нарушения в составе почвы. Обычно делается он исключительно для аграриев. Он схож с химическим анализом. Так же с его помощью можно определить влияние химических веществ в грунте на сельскохозяйственную продукцию и на животных.

Все данные анализы могут проводиться как каждый по отдельности, так и комплексно. Комплексный анализ позволяет определить общую засоленность почвы.

Исходя из нашей деятельности, мы советуем клиентам проводить агрохимический анализ. Проводят его специалисты из этой области, с непосредственным выездом для взятия образцов.

Взятые образцы почвы, везутся в лабораторию. Первое, что делают с образцами - это просушка не менее суток на открытом, свежем воздухе. Механически устраняем крупные инородные частицы, далее тщательно удаляем органические остатки, иначе мы рискуем получить не точные результаты

Второй этап – лабораторный. Наши образцы отправляются в испытательный кабинет. Там идет подготовка растворов, реагентов и калибровка. Позже образцы готовят для определения подвижных форм фосфора и калия. Полученные растворы экстрагируются 24 часа. После прохождения экстракции растворы фильтруются. На этом этапе при помощи специального оборудования определяют процент содержания подвижного фосфора, калия и других элементов, в коих вы заинтересованы.

Третий азотный этап. На этом этапе при помощи спектрального анализа определяют количество нитратного азота.

Четвертый этап - определение органического вещества почвы (гумуса). Пробы помещаются на 20 минут в термостат. Затем спектрофотометр определяет содержания гумуса, измеряется оптическая плотность. Тем временем готовится солевая вытяжка. Определение рН почвы. 

*Примечание. При закладке многолетних насаждений производится анализ на активную известь. 

Последний этап – компьютерный - все полученные данные вводятся в базу данных по исследуемому объекту. 

Итоги, результаты исследования можно использовать для составления почвенных карт, экологических паспортов и частниками в личных целях. 

Современные оборудования, используемые для анализа

Специалисты, исследуя сельскохозяйственную землю заказчика, используют новейшие технологии точного координатного земледелия. Для отбора образцов почв и комплексного агрохимического анализа с учетом неоднородности в пределах одного поля используются такие технологии, как специальные датчики, GPS и современные средства малой механизации.

Забегая вперед, хотим ответить на вопрос, волнующих многих фермеров: можно ли сделать анализ почвы в домашних условиях? Учитывая масштабы и мощности земледелия, к сожалению, это невозможно. Домашние ресурсы не позволяют с полной точностью определить те или иные показатели. 

Как определяли состояние почвы наши предки?

В далекие времена люди были практиками, они верили только своему опыту и только своим глазам. Конечно же, такие показатели, как определение химического состава и кислотности почвы не были им известны. Поэтому всю необходимую информацию они черпали исходя из наблюдения, вернее, наблюдая за тем что растет на их земле. К примеру, как и многие современные огородники, предки ориентировались по растениям и сорнякам. Допустим кислотность почвы можно было определить по наличию мокричника на участке. Если же рос венок полевой или воробейник, то почва скорее всего более щелочная или ближе к нормальному показателю почвы. Интенсивное произрастание щавеля указывало на повышенное содержание железа в составе почвы, что неблагоприятно влияло на высадку некоторых культур.

Безусловно, эти наблюдения сегодня не имеют никакую актуальность и не позволяют нам увидеть общую картину о состоянии почвы. Современная технология, мировая стандартизированная методика анализа и квалифицированные специалисты помогут вам получить желаемый урожай без угнетения почвы, просто доверьтесь. 

Поделиться

Рейтинг: 4/5 - 3 голосов

Комментарии ()