Сельского хозяйство в Казахстане

Сельского хозяйство в Казахстане

Одним из перспективных секторов экономики, на который Казахстан возлагает большие надежды, является сельское хозяйство. На сегодняшний день она занимает около 4,5% от ВВП Казахстана. Приблизительно 75% территории страны пригодно для сельскохозяйственного пользования, из них только около 30% земли пригодны для земледелия. В Казахстане, в основе сельского хозяйства лежат два базовых направления: животноводство и растениеводство. Большую долю фермерства занимает разведение овец и крупнорогатого скота, а также реализация молочных продуктов, кожи, мяса и шерсти. В контексте растениеводства, доминирующими культурами являются пшеница, ячмень, хлопок и рис, к тому же экспорт пшеницы является основным источником твердой валюты. Казахстан входит в десятку крупнейших экспортеров зерна в мире. По данным Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (МСХ РК) в период с 2013 по 2019 года среднегодовой объем производства зерна составляет 19,1 млн тонн, из них ежегодно 8 млн тонн зерна экспортируется в более чем 70 стран мира. 

Очевидно, что развитие сельского хозяйства положительно отражается на внутренней экономике страны. Согласно сведениям, предоставленным вице-министром сельского хозяйства РК Айдарбеком Сапаровым, по состоянию на июнь 2019 года общая посевная площадь составляет 19 млн. га, включая 14,5 млн. га зерновых, 2,7 млн. га масличных культур, 458,3 тыс. га овощей, дыни и картофеля, 1,2 млн. га кормовых культур, а также 144 000 га технических культур (сахарная свекла, хлопок, табак). Объем сельскохозяйственных ресурсов составил порядка 2,5 миллиона тонн семян и 471 400 тонн удобрений.

Состояние парка сельскохозяйственной техники в Казахстане

Около 90% всей спецтехники, используемой в настоящее время, старого образца, по этой причине регулярно выходит из строя и соответственно, нуждается в замене. Скажем, тракторы, эксплуатируемые более 10 лет, составляют 85% всего парка, а уборочные комбайны, аналогичного состояния, составляют 68%. По состоянию на январь 2019 года сельхозпроизводители имеют 147 000 единиц тракторов, 3900 посевного оборудования, более 78 000 сеялок и около 300 000 единиц техники для обработки почвы на предстоящий сезон посадки. В вопросе приобретения спецтехники, существенная поддержка сельскому хозяйству оказывается правительством Казахстана. На сегодняшний день действует программа субсидирования части импорта сельхозтехники в размере 25% от стоимости, при этом финансовый лизинг предоставляется под 10-процентную ставку. Таким образом, государство нацелено достигать уровень обновления техники на 6–8% ежегодно.

По состоянию на 2017 год, весь сектор агротехники оценивался в 500 миллионов долларов США, из которых 300 миллионов долларов приходится на импортное оборудование. Особым спросом пользуется производственная линейка России, чья доля рынка составляет 40%. Другими крупнейшими поставщиками являются Германия, Канада, Нидерланды, Беларусь, Турция и Китай.

Следует отметить, что в Казахстане существуют местные производители сельскохозяйственной техники, такие как АО «АгромашХолдинг», ТОО «КЗ Вектор», ТОО «СемАЗ», ТОО «ДонМар», ТОО «Каз Киоти», ТОО «Авагро».

Животноводство

Для повышения эффективности животноводства и укрепления экспортного потенциала страны, в 2018 году Казахстан принял новые программы по развитию мясо - молочного производства. Программа рассчитана на удвоение производства баранины и говядины в течение десяти лет с целью экспорта в Китай, Иран, Саудовскую Аравию и Вьетнам. Программа животноводства оказывает поддержку фермам с 100-200 головами крупного рогатого скота или 600 головами овец, тем самым намереваясь увеличить число фермерских хозяйств с сегодняшних 20 тысяч на 58 миллионов гектаров до 100 тысяч на 100 миллионов гектаров в 2027 году. По данным Департамента производства и переработки животноводческой продукции, Казахстан использует только 30 процентов из доступных 110 миллионов гектаров. В рамках программы «Развития молочного животноводства» планируется увеличить количество семейных ферм до 930, крупных молочных ферм до 170 и молочных заводов до 174.

Главным потребителем мяса птицы, безусловно, является США. В 2018 году объем, экспортируемый Казахстаном в Америку, составил почти 106 тыс. тонн. В 2017 году Союз птицеводов совместно с Министерством сельского хозяйства Казахстана разработал отраслевую программу по развитию птицеводства в Казахстане на период 2018-2027 гг. В программе были освещены следующие цели: 

  • увеличение производства мяса со 180 тысяч тонн до 740 тысяч тонн и рынка яиц с 5 миллионов до 7,5 миллионов;

  • разведение высокопродуктивных и технологических пород и гибридов различных видов птиц;

  • создание современных племенных хозяйств в соответствии с мировыми стандартами;

  • повышение продуктивности мяса и яиц птицы;

  • увеличение объемов производства охлажденного мяса и продуктов глубокой переработки;

  • улучшение качества продуктов, в том числе охлажденного мяса.

Финансовая поддержка сельского хозяйства 

Ведущей организацией на рынке, предоставляющей лизинговые и финансовые услуги в сфере сельского хозяйства является АО «КазАгроФинанс». Благодаря этой компании более половины всей сельскохозяйственной техники, импортируемой в Казахстан, получило финансовую поддержку. В рамках расширения сотрудничества и предоставления оперативной информации о местных и иностранных производителях сельскохозяйственной техники, КазАгроФинанс создал электронную базу поставщиков, которая служит связующим звеном между местным сельскохозяйственным сектором и международными поставщиками оборудования. База данных включает в себя более 350 поставщиков и более 10000 поддерживаемых проектов.

Иные виды продукции сельского хозяйства Казахстана

  • Зерновые машины, оборудование для хранения и переработки зерна, технологии для повышения урожайности

  • Инновационные технологии в животноводстве и птицеводстве, а также ветеринарные товары и услуги

  • Оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции

Поделиться

Рейтинг: 2.7/5 - 13 голосов

Комментарии ()