Органические удобрения

Органические удобрения

Для доходчивого объяснения азов земледелия и их потребностей, специалисты, в частности, агрономы, нередко сопоставляют жизнедеятельность почвы с жизнью спортсмена. Для достижения наилучших результатов с минимальным риском травм, спортсмен планирует график тренировок и отдыха, а также составляет план сбалансированного питания с добавлением пищевых добавок для поддержания тонуса всего организма. Равным образом все происходит и в случае с землей. Взращивание культуры – очень тяжелый, энерго- и ресурсо-затратный процесс для почвы. К сожалению, не всем фермерам известна важность макро и микроэлементов (здесь мы можете прочитать про анализ почвы), ведь их баланс крайне необходим во всех этапах работы с почвой во избежание истощения гумуса. В качестве пищевых добавок в данном случае выступают минеральные и органические удобрения. Если минеральные удобрения оказывают значительное агрохимическое влияние, то органические еще и способны положительно влиять на физическое состояние почвы. 

В этой статье мы ознакомим вас с наиболее распространенными видами органических удобрений и их преимущества.

Многие всеми известные органические удобрения универсальные, так как несут в себе сравнительно одинаковые свойства и функции, разница лишь в доступности самого удобрения и в объеме полезных элементов.

Прежде чем мы приступим к разбору видов органических удобрений, мы считаем своим долгом просветить вас о состоянии почвы в Казахстане. Как вы сами понимаете, высокоурожайное и высококачественное взращивание продукции возможно только на участке земли с наиболее благоприятными агрофизическими и агрохимическими свойствами. Здоровая почва с высокоурожайным потенциалом должна быть равномерной, комковато-рыхлой, поскольку она позволит воде и необходимым элементам беспрепятственно и быстро передвигаться в биосреде. Часто фермеры сталкиваются с проблемой физической трансформацией почвы в глинистое состояние. Причины подобных метаморфоз очевидны, это известные случаи дефицита химических элементов и несоблюдение основ севооборота. Такая земля неспособна давать высокий и качественный урожай, проникновение воды и воздуха на грани невозможного, не говоря уже об передвижении важных химических элементов по всему грунту. Регулярное внесение органических удобрений гарантировано исключит возникновение аналогичной ситуации.

Итак, приступим. Самое распространенное удобрение – навоз. Он имеет в себе массу полезных веществ, самыми значимыми из которых являются азот (азотные удобрения), фосфор (фосфорные удобрения), калий (калийные удобрения). Навоз помогает улучшить структуру почвы и насытить его воздухом, повышает влагоемкость почвы и впитываемость воды.

Для определения конкретного количества навоза, потребного для внесения в почву, необходимо оценить его состав и норму азота, доступную для поглощения растением. Содержание полезных элементов в навозе варьируется в зависимости от источника, содержания влаги, методов хранения и обращения.

Количество азота в навозе зависит от типа животного и рациона корма, объема помета, а также количества мочи, сконцентрированного в навозе. Содержание влаги также является важным фактором, допустим, в свежем навозе оно составляет от 70 до 85%, в высушенном на воздухе навозе составляет около 9-15%. По мере высыхания этого удобрения, меняется не только объем продукта, но и сама структура: около 50% азота, содержащегося в нем, улетучивается. Азот присутствует в навозе в различных видах, большинство из которых постепенно превращается в аммонийный и нитратный формы. Форма аммония может теряться в воздухе, а нитратная - в результате дождей. Поэтому важно разбрасывать и обрабатывать навоз одновременно.

Фермеры часто стоят перед выбором: «что лучше навоз или компост?». В этом вопросе нет однозначного ответа и каждый фермер сам выбирает продукт, исходя из потребностей его почвы. Мы лишь можем наглядно продемонстрировать преимущества и недостатки каждого из них.

 

 

Преимущества

Недостатки

Навоз

1.Богатый источник питательных веществ (азот, фосфор, калий) и полезных бактерий, которые медленно высвобождаются, обеспечивая культуру питанием весь вегетационный период. 

2.Улучшает структуру и влагоемкость почвы в зависимости от содержания гумусового вещества в навозе. 

3.Помогает компостировать органические отходы. Высокое содержание азота в навозе активирует почвенные бактерии, которые разлагают гумус. 

4.Сохраняет полезные свойства до 6 месяцев.

1.Свежий навоз выделяет соединения аммиака и азота, которые могут сжечь корни растений и убить саженцы.

2.Микробная среда навоза иногда способствует улетучиванию питательных  веществ, лишая растение основного питания.

3.Свежий навоз может содержать патогенные бактерии, часто называемые кишечной палочкой, которые могут влиять на здоровье человека. Поэтому важно использовать навоз животных исключительно с растительным питанием.

4.Навоз из неорганических ферм может содержать следы пестицидов, антибиотиков и других лекарств, которые могут повлиять на рост растений.

Компост

1.Как навозный, так и гумусовый компосты улучшают не только структуру почвы, но и ее физические характеристики.

2. Химический состав компоста помогает почве удерживать влагу и питательные вещества.

3. устраняет образование излишней комковатости почвы, помогает предотвратить эрозию песчаных почв, сток воды, а также высыхание глинистых почв.

4. Активирует деятельность полезных микробов, грибов и дождевых червей, которые перерабатывают перегнои в почве, тем самым дополнительно питая растение.

5. Правильно приготовленный гумусовый компост помогает бороться с почвенными патогенами, вызывающими заболевания растений.

6. Получение гумусового компоста является полезным методом переработки отходов растений.

1. Гумусовый компост по сравнению со свежим навозом имеет низкое содержание питательных веществ. Однако, со временем микробы и дождевые черви вырабатывают питательные вещества из компоста.

2.Исходный материал и способ изготовления компоста существенно влияет на эффективность самого продукта. Продукт, изготовленный методом «холодного компостирования», не имеет достаточную температуру для уничтожения патогенных микроорганизмов и семян сорняков. При «горячем компостировании», 

продукт способен убивать патогенные микроорганизмы и семена сорняков, но питательных веществ в нем содержится сравнительно меньше, чем компост, полученный холодным способом.

3.Свежий компост может содержать большое количество солей, что приводит к плохому росту растений. Однако, при выдержке компоста соли сами выщелачиваются из материала.

 

Еще один вид органического удобрения – торф или торфяной мох - это природный, довольно кислый, частично разложившийся растительный материал. Это удобрение также обладает следующими преимуществами и недостатками:

 

 

Преимущества

Недостатки

Торф (торфяной мох)

1.Улучшает качество и структуру грунта: препятствует уплотнению почвы, таким образом, обеспечивает аэрацию почвенных слоев. А как вы знаете, плотная структура почвы не способна дать культуре благоприятную для роста среду. Торфяной мох также способствует дренажу: он впитывает влагу, поэтому почва не иссушается слишком быстро. Торф имеет высокое содержание кислоты, что способствует здоровому росту на кислотолюбивых растений, но, помните, применение органического удобрения такого рода на огородных культурах и растениях с непереносимостью высококислотной среды требует дополнительного внесения извести.

2.В отличие от компоста и навоза, торфяной мох полностью стерилен и не содержит возбудителей болезней, сорняков и других вредителей. Кроме того, стерильность удобрения позитивно отражается и в работе с семенами. Как часто бывает, саженцы особенно подвержены грибковым заболеваниям, которые могут привести к гибели растения. Грибы обычно не выживают в торфяной среде. Торф также медленно впитывает воду, что исключает образование иссушенной почвы, которая вызывает гниение семян и саженцев. 

1. В сравнении с другими почвенными корректорами торф является довольно дорогим выбором. В Казахстане не производят торфяную продукцию, следовательно, удобрения к нам поставляются с торфяников зарубежья, что только увеличивает их стоимость. Врочем, внесение даже небольшого количества торфяного мха будет, несомненно, рентабельным. Несмотря на относительную дороговизну, торфяной мох медленно разлагается в почве, поэтому регулярная подпитка в этом случае не требуется. Торфяной мох способен оказывать положительное влияние в течение двух или более лет, в то время как иные корректоры требуют ежегодного применения. 

2.Проблема добычи торфяного мха. Он растет только в торфяниках в нескольких регионах мира. Торфяной мох растет очень медленно, образовываясь из частиц сфагнового мха, которые разлагаются в бескислородной среде под водой в торфянике, и требуется много лет, чтобы мох превратился в торф. Поэтому, чтобы не допустить истощение месторождений, объем добычи торфа ограничен. 

 

Следующие не менее популярные виды удобрений – биоудобрения и сидераты. Эти удобрения по праву можно считать «живыми» благодаря их составам. Биоудобрения состоят из живых активных микроорганизмов и бактерий, а сидераты это зеленые растения, выращиваемые для последующей их заделки в почву. Положительные и отрицательные стороны данных удобрений мы отразили в таблице ниже:

 

 

Преимущества

Недостатки

Биоудобрение

1.Биоудобрение увеличивает урожайность на 20-30%

2. Дополняет содержание азота и фосфора в почве на 25%, стимулируя рост растений.

3.Обеспечивает защиту от засухи и некоторых заболеваний, передающихся через почву.

4.Является доступным по цене удобрением. Даже минимальное его внесение однозначно положительно скажется на процессе развития культуры.

5.Экологически чистый продукт. Оно способно нейтрализовать ранее осевшие тяжелые химические удобрения.



1.Вступает в действие сравнительно медленнее, по сравнению с другими химическими удобрениями.

2.Биоудобрения уязвимы к изменениям температуры и влажности, поэтому необходимо строго соблюдать требования к хранению товара.

3.Имеет гораздо меньшее содержание питательных веществ, чем комплексное минеральное удобрение. Поэтому использование биоудобрения, как основное удобрение, нерентабельно.

4. Внесение некоторых биоудобрений требует использование спецтехники, что может позволить себе не каждое фермерство. 

5.В сельских и отдаленных районах зачастую трудно найти продавца, продающего биоудобрения.

Сидераты

1.Они улучшают агрофизические и агрохимические параметры почвы и предотвращают начало эрозии почвы.

2.Сидераты обеспечивают питанием даже насекомых-опылителей. 

3. Корневые системы многих сидератов проникают в плотные слои почвы, увеличивая тем самым аэрацию почвы.

4.Глубокое и развесистое прорастание корней многих сидератов эффективно подавляют развитие сорняков.

5.Сидераты способны удерживать азот в почве, поэтому допустимо меньшее внесение основного минерального удобрения.

6.Обеспечивают среду обитания для хищных полезных насекомых. Они убивают и едят вредителей, соответственно, требуется меньшее внесение пестицидов. 

1. Сидераты создают благоприятную среду для размножения слизняков и улиток.

2. Сидераты – влаголюбивые растения и их эффективность напрямую зависят от наличия воды. Поэтому на неорошаемых полях их действие и польза равна нулю.

3.В первые годы применения сидератов снижается урожайность и увеличивается количество сорняков. 

 

 

Таким образом, вариантов органических удобрений огромное множество. Независимо от того, какое удобрение вы приобретайте, следуйте инструкциям по применению, в том числе учитывайте сколько, когда и где вносить его.

Планируйте вносить органические удобрения каждую весну, как только почва будет обработана. Высокопродуктивные растения, в том числе овощи, должны регулярно ежемесячно вносить органические удобрения. С правильным использованием органических удобрений, плодородие почвы повысится и земля вас, несомненно, отблагодарит качественным урожаем.

Поделиться

Рейтинг: 5/5 - 5 голосов

Комментарии ()