Картофель

 

 

 

Задумывались ли вы о том, какое же место занимает картофель в пищевом рационе человека? В силу широкого ассортимента и изобилия продуктов питания в современном мире, наверняка, мы не сможем по достоинству оценить сей продукт. Никто, как наши предки, не сможет сказать нам о его значимости. «Картофель хлеб бережет» говорили наши предки, а потому ценность картофеля была сродни хлебу – главному продукту дастархана. Впрочем, и сегодня, картофель оставляет за собой позицию как самая важная продовольственная культура мира. Картофель – довольно неприхотливый корнеплод, он издревле выращивался даже бедняками, так как обладает рядом значимых преимуществ: экономичный в выращивании, не нуждается в постоянном наблюдении, бюджетный, сытный продукт, содержащий в себе множество витаминов, минералов, клетчатки и др.  Картофель является богатым источником крахмала, витаминов С и В1, а также минералов. В нем содержится около 20,6% углеводов, 2,1% белка, 0,3% жира, 1,1% сырой клетчатки, а также большое количество незаменимых аминокислот, таких как лейцин, триптофан, изолейцин и многие другие.

В промышленности также нашли применение картофелю, например, для производства крахмала и спирта. Картофельный крахмал (фарина) используется в прачечных и для проклейки пряжи на текстильных фабриках. Картофель также используется для производства декстрина и глюкозы. Как продовольственный продукт в производственном масштабе, картофель используются для создания картофельных чипсов, картофельного крахмала. 

Картофель способен расти в абсолютно разных агроклиматических условиях. Естественно, существует множество сортов и каждый вид обладает своими вкусовыми особенностями. Однако, все они обладают и общими параметрами: у картошки очень разветвленная кустистость (от 0,5 до 1 м высотой с подземными стеблями, несущими съедобные клубни), листья насыщенно зеленого цвета с цветками белого, фиолетового, розового цветов.

 

План выращивания картофеля

  1. Почва и климат

В Казахстане зачастую предпочитают такие сорта картофеля, как Буркит, Жуалы, Акжар, Тянь-Шань и т.д. Как показывает практика, картофель можно возделывать на любом типе почвы, нетерпим он лишь к засоленным и щелочным. Лучше всего себя картофель проявляет в естественно рыхлых почвах, так как такая почва оказывают наименьшее сопротивление к увеличению размера клубней. Подходят для выращивания картофеля также суглинистые и супесчаные почвы, богатые органическими веществами, с хорошим дренажем и воздухопроницаемостью. Почва с диапазоном рН 5,2-6,4 считается идеальной.

Перед возделыванием семенных клубней в землю, необходимо провести аэрацию: землю необходимо вспахать на глубину 24-25 см и оставить так для обогащения почвы кислородом. 

Картофель способен адаптироваться под климатические условия, но все же предпочтительны регионы, где температура в течение всего вегетационного периода умеренно прохладная. Оптимальная температура воздуха для нормальной вегетации - около 24 ° C, а для образования клубня - 20 ° C.Следовательно, в тропических и субтропических регионах можно собрать урожай как летом, так и зимой.

  1. Выбор семенного клубня

Картофель в основном выращивается путем посадки клубней. Чистота сортов и здоровых семенных клубней - основные требования для успешного урожая. Однако, семенной клубень является самым дорогостоящим материалом для выращивания картофеля. Здоровый семенной клубень имеет 30-40 г физического веса. Для посадки желательно использовать весь семенной клубень. В горных регионах семенные клубни разделяются на кусочки и высаживаются в конце зимы, когда они не смогут разлагаться из-за теплой температуры. Обычно, семенные клубни разрезают в целях экономии, то есть для снижения себестоимости семян и получение равномерного прорастания. Обычно семенные клубни срезают ножом и обрабатывают фунгицидом перед посадкой.

Нехватка семенных клубней хорошего качества, высокая стоимость семян, транспортировка крупногабаритных семян картофеля и проникновение вируса в семенные клубни- являются одними из важных проблем, связанных с использованием клубней семян в качестве посадочного материала.

  1. Посадка семян

Перед семенной посадкой картофеля вскрывают рядковые углубления(борозды) на расстоянии 50-60 см. Цельные или нарезанные клубни высаживают на расстоянии 15-20 см по центру грядки на глубину 5-7 см и покрывают почвой. Норма высева картофеля зависит от сезона посадки, продолжительности, размера семян, расстояния и т. д. Норма высева составляет 1,5-1,8 т / га для круглых сортов и 2,0-2,5 т / га для овальных сортов. 

  1. Междурядная культивация

Культивационные мероприятия, обычно, проводятся в весь вегетационный период. Проводится этот процесс для аэрации почвы, улучшения структуры почвы (рыхление), а также для борьбы с сорняками. Современные оборудования могут культивировать и опрыскивать химические растворы одновременно. 

  1. Внесение удобрений, пестицидов и гербицидов

Потребность картофеля в питательных веществах достаточно высока, потому применение минеральных и органических удобрений считается необходимым условием для получения большого и качественного урожая. На небольших площадях можно ограничиться внесением органических(зеленых) удобрений. Если же выращивание производится в крупных масштабах, то без минеральных удобрений тут не обойтись. Оптимальная доза внесения удобрений сильно варьируется в зависимости от типа почвы, плодородия почвы, климата, севооборота, сорта, продолжительности вегетационного периода и запаса влаги. Подробную рекомендацию по подбору питания и норм их внесения вы можете получить, обратившись к нам. 

В почвенной среде обитают множество бактерий, грибов, которые могут заразить вашу культуру. Потому-то крайне важно использование средств защиты растения. Что касается вредителей, то некоторые вредители нападают на листву, а некоторые - на клубни. Многие болезни картофеля передаются через почву / семена, поэтому после заражения очень трудно их контролировать. Точно так же вирусы влияют на качество семян и поэтому имеют ряд последствий. Таким образом, правильная диагностика и борьба с вредителями и болезнями имеет первостепенное значение. Некоторые из важных вредителей и болезней, поражающих урожай картофеля: поздняя гниль, ранняя гниль, обыкновенная парша, черный налёт, бактериальное угнетение, клубневая моль, клещи, картофельная нематода, корневая нематода и т. д. 

  1. Сбор урожая

Сбор урожая - очень важный этап. Развитие клубня продолжается до тех пор, пока батва картофеля не увянет. Считайте, что срок выращивания картофеля составляет от 75-120 дней с момента посадки, но, опять же, в зависимости от площади, типа почвы и сорта посева. Основной урожай готов к уборке, когда большинство листьев желто-коричневого цвета. На этом этапе батва срезается с поверхности земли. Картофель выкапывают с поля вспашкой через 8-10 дней. Этот картофель собирается с поля вручную или спецтехникой, затем хранится в тени. Ручная уборка картофеля очень трудоемка, отнимает много времени и наносит большой ущерб клубням.

Собранный картофель сушат и хранят в кучах в течение 10-15 дней. Клубни не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, так как они становятся зелеными. Все поврежденные и гнилые клубни следует удалить. Продукты следует хранить в прохладном месте перед отправкой для дальнейшей реализации. 

 

 

 

Поделиться

Рейтинг: 5/5 - 5 голосов

Комментарии ()

  1. Наталия 25 января 2024, 16:18 # 0
    Добрый день! У Вас интересный сайт, но мне пришлось пролистать несколько страниц в выдаче, пока я Вас нашел. Вам бы не помешала раскрутка, чтобы подняться в поисковой выдаче и увеличить посещаемость. Рекомендую этот сервис: u.to/rr9KIA. У них самые низкие цены в интернете (от 225 рублей). Дешевле нигде не найдете".